イモ料理1日目

tadasi-i2005-09-28

北海道に住んでいる両親からイモが送られてきました。男爵とメークインあわせて10kg!!
イモ好きの私にとっては、幸せのなにものでもありません。ありがとう!!
 
と、いうことで、本日はイモ料理第1弾。

  • ビシソワーズ(メークインとタマネギ、牛乳、生クリームの滑らかな口当たりの冷製スープ)
  • ポテトコロッケ(男爵イモとひき肉のコロッケ)

あと、肉とキュウリとトマトのサラダに小布施ワインの軽い赤。
 
旨すぎです。幸せです。イモ料理万歳!!
小布施ワインの軽い赤がよく合います。やっぱ、イモはいいねぇ。。。
ビシソワーズとポテトコロッケの拡大写真はこちら。
 <pomodoro|じゃがいも料理〜その1〜>
 http://chakachan.exblog.jp/1185167
 
ちなみにイモの聖地北海道には、いも料理レストランとか男爵資料館とかあるらしい。超行ってみたいぞ!!
 <Bluepage|いも料理レストラン『龍杉創』>
 http://takatami.exblog.jp/429282/